»
anda sedang membaca ...
p. sahabat nabi

Sahabat Nabi #Khalid Ibn Walid: Pedang Allah yang Terhunus

1. #KhalidIbnWalid lahir 17 tahun sebelum berkembangnya Islam (592 M). Berasal dari suku Banu Makhzum, satu cabang kaum Quraisy.

2. Nama asli beliau adalah #KhalidIbnWalid bin Al Mughiroh Al Qurosy Al Makzumy Al Makky.

3. #KhalidIbnWalid masih bersaudara dengan Rasulullah. Maimunah, bibi beliau, adalah Istri Rasul. Beliau juga saudara sepupu dari #Umar.

#TahukahAnda? Di masa kanak-kanak mereka #Umar & #Khalid pernah beradu gulat dan #Khalid dapat mematahkan kaki #Umar. (Cont)

Namun, dengan perawatan kaki #Umar dapat diluruskan kembali. (arrahmah)

4. #KhalidIbnWalid, laki-laki yang kekar, berpundak lebar, bertubuh kuat, berkepribadian kuat, dan menurut ahli sejarah, menyerupai #Umar.

5. #KhalidIbnWalid adalah seorang panglima perang yang tangguh, pandai memainkan pedang, dan pandai membuat strategi perang.

6. Ayah beliau adalah pemimpin terpandang kaum Quraish yang kaya raya. Karenanya #Khalid tak perlu berdagang dan fokus pada seni peperangan

7. Sejak kecil #Khalid tertarik pada hal adu tenaga dan bela diri. Dan sejak belia pula, beliau belajar perang, memanah, dan berkuda.

8. Sebelum masuk Islam, beliau adalah pahlawan kaum Quraish yang tiada lelah memerangi Rasulullah dan kaum Muslimin. #KhalidIbnWalid

9. #KhalidIbnWalid berpartisipasi dalam banyak peperangan seperti Uhud. Dan perang Khandaq merupakan perang terakhir beliau melawan Muslim.

10. #KhalidIbnWalid masuk Islam pada Safar 8 Hijriyah di Madinah. Kakak beliau, #WalidIbnWalid, sudah masuk Islam sebelumnya.

#TahukahAnda? #KhalidIbnWalid adalah pemimpin kaum Kafir diperang Uhud, dan beliaulah yang tahu celah kaum Muslim sehingga kaum Muslim kalah

#TahukahAnda? Di jalan ke Madinah utk Bershahadat di depan Rasul, #Khalid bertemu #AmrIbnAsh dan #UsmanIbnTalhah, yg jg ingin memeluk Islam.

11. Setelah masuk Islam, #Khalid merelakan semua jiwa, raga, dan harta benda untuk kemuliaan Islam. Dimana ada Khalid, Muslim pasti menang.

12. Di perang Mutah, perang pertama #Khalid setelah masuk Islam, ketika kaum Muslim hendak kalah, beliau mengambil alih kepemimpinan (cont.)

13. #Khalid merubah strategi perang & posisi pasukan sehingga kekalahan berubah menjadi kemenangan,walau cma ada 3000 Muslim & 200000 musuh.

14. #Khalid berpartisipasi dibeberapa perang seperti Fathul Makkah, Hunain, Tabuk, dan memimpin di beberapa perang dimana kaum Muslim menang

15. Karena kehebatannya dalam berperang, Rasulullah menjuluki #KhalidIbnWalid sebagai “Syaifullah” (Pedang Allah yang Terhunus).

#TahukahAnda? #KhalidIbnWalid hanya tahu sedikit dari al Quran karena beliau merelakan waktu beliau untuk berjihad di jalan Allah (al Hafiz)

“Berjihad telah menghalangiku mempelajari Al-Qur’anul Karim.’” – #KhalidIbnWalid (dari Qais bin Hazim).

16. Di masa #AbuBakr, #Khalid berhasil memerangi Musaylamah dan Tulaiha, para nabi palsu dan ikut dalam ekspedisi militer ke Iraq dan Syria.

17. Di masa #Umar, #Khalid tidak lagi menjadi panglima. Karena banyak orang menjadi sirik (kemenangan datang dari #Khalid, bukan dari Allah)

“Tidak,aku akan memecat Khalid sehingga masyarakat mengetahui bahwa sesungguhnya Allah membela agamanya tidak dengan Khalid” #UmarIbnKhattab

19. Namun, #Khalid tetap mengikuti beberapa ekspedisi militer walau tak jadi pemimpin, seperti Yarmouk, penaklukan Yerusalem dan Syria.

22. Walau tak jadi komando militer, ilmu peperangan dan strategi militer #Khalidtetap digunakan oleh sahabat-sahabat lainnya.

#TahukahAnda? Aroon Rommel, komando militer Jerman, mengatakan bahwa beliau sukses karena menggunakan strategi militer #KhalidIbnWalid

23. Di masa #AbuBakr, #Khalid pernah menjabat sebagai menteri militer di Iraq

24. #Khalid meninggal pada 21H di Himsh pada usia 52 tahun dan hanya meninggalkan senjata perang dan kudanya.

25. Namun Istri #Khalid berkata:”Kau itu pedangnya Allah dan pendangnya Allah tak akan prnh rusak atau kalah” Dan beliau mnnggal dalm damai.

25. Si Raja Perang itupun syahid di tempat tidurnya. #Khalid pun menangis karena beliau tak bisa gugur di saat perang.

#TahukahAnda? Si Gagah #Umar pun menangis ketika #Khalid menghembuskan nafas terakhirnya.

“Ketika aku berada di medan pertempuran, Aku lebih menyukainya daripada ketika aku berada di rumahku.” – #KhalidIbnWalid.

Wahai #KhalidIbnWalid… Walau kau tak gugur di medang perang, engkau tetap Sang Pedang, yang mana surga menantimu datang.

“Dia memiliki kecepatan lari dari singa dan kesabaran dari kucing!” – #AmrIbnAsh tentang #KhalidIbnWalid

“Prajurit Arab paling garang dan paling berhasil.” Edward Gibbon (Ahli Sejarah abad ke-19) tentang #KhalidIbnWalid.

“Jika kamu jujur, kamu akan bertahan. Jika kamu berbohong, kamu akan musnah.” – #KhalidIbnWalid.

sumber : http://chirpstory.com/li/22052

@Sahabat_Rasul ; timeline date September 10-11th, 2012

Iklan

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Iklan
%d blogger menyukai ini: